La carrera Máster en Microbiología y Salud es una de las Másteres de Salud y Medicina que dicta la Universidad del País Vasco
Duración 1 AÑOS
El título de Máster en Microbiología y Salud es el título que otorga la Universidad del País Vasco para la carrera de Máster en Salud
El máster Microbiología y Salud está diseñado como un máster de investigación que da acceso al Doctorado en Inmunología, Microbiología y Parasitología, bajo la coordinación del Departamento de Inmunología, Microbiología y Parasitología, de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea.
Se puede cursar el máster en uno o más años, con la condición de que el número mínimo de créditos ECTS de matrícula en el primer año sea 21. No es obligatorio cursar una sola especialidad, pueden tomarse cursos de ambas especialidades.
La Microbiología es hoy una disciplina común y básica en todos los campos de especialización relacionados con las Ciencias Biosanitarias y/o Biomédicas, ya que el papel de los microorganismos es muy importante tanto en el ámbito sanitario, como en el de los ecosistemas y el alimentario.
En el ámbito sanitario, la trascendencia de la microbiología es innegable. En los últimos 25-30 se han planteado retos muy importantes para la salud humana: el SIDA, las amenazas pandémicas de gripe, el SARS. Enfermedades como el paludismo o la tuberculosis siguen siendo grandes azotes mundiales, especialmente en países de baja renta, en dónde las enfermedades infecciosas en general, son la primera o segunda causa de mortalidad.
Asimismo, la microbiología aplicada al campo de los alimentos, tanto desde el punto de vista de su conservación como de la posibilidad de que se conviertan en vehículo de infecciones, hace que este sea un campo de investigación en continuo desarrollo, sin olvidar las características prebióticas que ciertos microorganismos confieren a ciertos alimentos.
Con una perspectiva medioambiental, es indudable el papel que juegan los microorganismos en la evolución de los ecosistemas tanto terrestres como acuáticos ya que los microorganismos también son los principales encargados de mantener el ciclo biogeoquímico de los elementos y por tanto del reciclaje del carbono, nitrógeno, fósforo, etc..